Битумно-зольные мастики

Для того чтобы «положить» рулонный кровель можно применять холодный вид битумно-зольной мастики, которая состоит из материалов: уайт-спирит — ГОСТ—3134—52; битум ГОСТ—6617—56; наполнитель— зола ТЭЦ. Тонкость подобного помола наполнителя будет характеризоваться остатком на сите (процент по весу): на сите 5100 отв./сж2 —не больше тридцати. Наполнитель должен будет иметь влажность не более трех процентов.

В холодную погоду нужно будет использовать более жидкую мастику, это означает, что количество наполнителя будет уменьшаться и увеличиваться число растворителя. Если нет золы, то тогда в качестве наполнителя можно будет применять цемент низких видов марок в подобных же соотношениях. Расход всего материала на один метр квадратного одного слоя составляет показатель 0,8 килограмм при толщине слоя от 0,7 до 0,8 миллиметров.

Срок хранения мастики в закрытой таре примерно две недели. Изготовление холодного вида битумно-зольной мастики, довольно проста. Битум измельчается на небольшие куски БН-IV, загружают потом в котел, и разогревают до температуры от 160 до 180 градусов и обезвоживают. При применении сплава из битумов двух марок сначала обезвоживают и загружают не тугоплавкий битум. Перегревание битума свыше 200 градусов не допускается, учитывая, что при этом теряются все свойства.

Обезвоженный и расплавленный битум вливают в смеситель равномерным уровнем при непрерывном перемешивании. Температуру для расплава снижают до 90 градусов. Затем в битум, охлажденный равномерной струей, вливают сюда уайт-спирит и перемешивают его в течение десяти минут до получения однородного уровня смеси, после этого добавляют маленькими порциями наполнитель и перемешивают постоянно десять минут до получения однородной массы.

После этого мастику выливают в металлическую тару с очень герметичными крышками. В подобной таре мастика сохраняет рабочий показатель вязкости около двух недель. Если завезли на строительство мастику жидкой консистенции, тогда следует оставить ее на время в открытом виде. Мастика загустевает и растворитель улетучивается. Если мастика густая, то тогда необходимо добавить уайт-спирит — растворитель (от 5 до 10 процентов зависит от веса мастики) и перемешать в бидоне. Битумно-зольную мастику применяют для приклеивания синтетических видов материалов при устройстве паркета, полов, для обмазочной гидроизоляции и пароизоляции. Холодные виды битумно-зольные мастики приклеивают хорошо рубероид к стяжке, и склеивают также слои рубероида между собой учитывая, что растворитель может разжижать битум и пропитывает слой рулонного материала, а также его основания.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *