Не секрет, что винтовая лестница – в первую очередь вспомогательный путь для передвижения. Единственной лестницей в помещении она может быть только в том случае, если пространство сведено до минимума. Зато снаружи помещения, на улице, если требуется отдельный вход на второй этаж, то лучшего варианта, чем винтовая лестница найти трудно. Между закрученными по спирали лестницами, находящимися внутри и снаружи помещения есть ряд различий, к ним предъявляются разные требования и требуется разный уход.
Внутренние винтовые лестницы выполняются из дерева, стекла, металла, камня. Конструкции могут быть самыми разнообразными: с центральной стойкой, на косоурах, больцах. Многие дизайнеры рекомендуют не бояться комбинировать как способы крепления, так и используемые материалы. Но тут следует быть осторожным – если на хрупкий (деревянный, к примеру) несущий элемент водрузить мраморные ступени с коваными перилами, то винтовая лестница долго не простоит.
Очень зрелищные винтовые лестницы на косоурах или тетивах часто исполняют в дереве. Если планируется, что косоур будет тоже деревянный, то следует учитывать, что исходный материал должен быть хорошо высушен, чтобы в дальнейшем лестницу не повело. Ступени на деревянных тетивах тоже должны быть деревянными, из твердолиственных пород. Дерево – очень горючий материал, поэтому надо периодически обрабатывать его составами, которые препятствуют возгоранию. Не стоит надеяться на то, что единовременная такая обработка при возведении лестницы навсегда защитит дерево.
Если душа жаждет видеть тяжёлые элементы на винтовой лестнице на косоурах (художественную ковку, литьё, мрамор), тогда есть смысл, чтобы косоур был выполнен из металла или железобетона. Иллюзию полностью деревянного косоура можно создать, обложив его соответствующими панелями.
Отделка ступеней внутренних винтовых лестниц чаще всего выполняется из дерева или стекла, но есть и такие оригинальные идеи, которые предполагают использование мрамора. Этот камень больше подходит для внутреннего оформления из-за своей боязни перепада уровня влажности или температуры. Как бы ни был красив мрамор (или стекло) на ступенях, его надо слегка «подпортить» резиновыми накладками, иначе нога будет скользить.
Внутренняя больцевая винтовая лестница с деревянными элементами (поручни, ступени) не должна быть в северном или северо-восточном углу. Рядом с любой винтовой лестницей с деревянными элементами не должны находиться отопительные приборы. Многих проблем связанных с поведением дерева можно избежать, если пользоваться конструкцией винтовой лестницы на обсадной трубе. В этом случае нет примыкания к стене и перепадов влажности или температуры.
Наружные варианты винтовых лестниц чаще всего исполняются с центральной опорой. Идеальный материал – металл. Дерево на улице долго не простоит и быстро потеряет эксплуатационные качества. Стекло стоит применять только в тропических зонах с минимальным уровнем влажности. В наших же, средних широтах стекло на улице будет невозможно очистить ото льда зимой, а летом оно будет скользким от росы или дожей. Не ошибётся тот, что остановит свой выбор на кованой винтовой наружной лестнице. Она прекрасно выдержит все непогоды и прослужит очень много лет. До сих пор в старых двориках Одессы есть наружные кованые винтовые лестницы, которым уже под 150 лет. Дома уже стоят под снос – перегородки прогнили, фундамент сильно просел, а лестницами до сих пор можно пользоваться.
Самый доступный вариант ограждения наружной винтовой лестницы – гнутьё (хотя иногда его называют холодной ковкой). Обычно оно ограничивается очень простыми вензелями с обрезанными концами. Именно кованое ограждение винтовой лестницы подразумевает как минимум кованные (а не отрезанные) окончания – «лапки». Они слегка сплюснуты и изогнуты в сторону противоположную общему движению. На стоимость кованого ограждения может влиять и качество сварки. Сейчас полностью кованый декор – большая (и дорогая) редкость, часто изготавливаются детали, которые потом привариваются в единое целое. Некоторые изготовители не грунтуют, а только красят уже готовое лестничное ограждение. Но, если хочется, чтобы винтовая лестница снаружи послужила долго, то перед покраской надо зачистить, зашпатлевать, прошлифовать, обработать антикоррозийным составом, загрунтовать, а только потом красить. Чаще всего покраска осуществляется чёрной эмалью, но приемлемы серые или коричнево-красные оттенки. Следует знать, что отсутствие краски не сильно скажется на функциональности винтовой лестницы. Даже со следами ржавчины она может столетие выдерживать вес человека и тяготы непогоды. Но внешний вид, конечно, будет далёк от совершенства. Если хозяину наружной кованой винтовой лестницы хочется, чтобы эстетика сохранилась максимально долго, тогда красить надо первые два раза каждый год, потом один раз в пять лет. Если не хочется каждый раз счищать ржавчину перед покраской, тогда есть смысл приобрести специальные краски (или грунтовки), которые можно наносить прямо на слой ржавчины (он не должен быть толще 100 мкм).