За многие века своего существования камин совершенствовался, в его конструкцию вносились какие-то изменения, но в основном он все равно сохранил свои первоначальные черты. Как прибор отопления он начинает отдавать тепло сразу, как только в нем разгорится огонь, но обогревает, пока топится. Изучая камины и секреты печного дела, можно прийти к выводу, что порядок кладки классического образца остался прежним. Нулевой ряд выкладывается на уровне чистого пола, основание формируется с первого по четвертый ряды кладки. В пятом ряду, используя шамотный кирпич, выкладывается под (дно) камина. В шестом ряду проводится перекрытие дровницы и по периметру основания камина делается напуск кирпича, примерно, на четыре сантиметра.
Топка и ее зуб выкладывается из шамотного кирпича с седьмого по тринадцатый ряды (при кладке зуба кирпичи удобно подрезать болгаркой). Перекрытие топки происходит с использованием двух уголков длиной по восемьдесят сантиметров и полкой 45х45. Внешний нужно «притопить» примерно на пять миллиметров внутрь перекрываемого кирпича, чтобы впоследствии он не мешал облицовке. На уровне четырнадцатого ряда устраивается перекрыша топки, а на пятнадцатом ряду, по периметру всего изделия, выпускается кирпич на четыре сантиметра, чтобы можно в дальнейшем было установить декоративный брус. Одновременно с этим пятнадцатым и шестнадцатым рядами выкладывается свод фронтальной стороны. Последующими тремя рядами заканчивается свод и выводится верхнее отверстие по размеру дымохода (в рассматриваемом варианте 140х270 мм). На двадцать первом ряду ставится задвижка. Чтобы избежать задувания ветра в трубу дымохода, она поднимается до уровня конька крыши дома.
Настоящий печник кладет печь таким образом, чтобы в дальнейшем все ее каналы-дымоходы можно было без проблем чистить. Поэтому располагает прочистные дверцы в наиболее удобных и доступных местах, иначе через какое-то время придется выламывать из печи кирпичи для осуществления прочистки дымоходов. Хороший печник всегда объяснит заказчику, где что находится, как проходят дымоходы, тогда и чистить будет удобно и ремонтировать, если такое вдруг понадобится. Секрет печника не в конструкции, а в мастерстве исполнения. Современная печь кладется так, чтобы человек прилагал минимум усилий по ее эксплуатации, все должно быть доступно, удобно и на своем месте.