Маркировка пищевых продуктов – необходимая процедура, которая позволяет выпустить на рынок качественный товар, а покупателю – правильно его выбрать.
Сегодня существует множество видов маркировок, к которым можно отнести лазерную, каплеструйную, штампирование, ударно-точечную и клеймение.
Лазерная маркировка пищевых продуктов выполняется с помощью лазерного луча, который позволяет выжигать верхний слой изделия. При создании маркировки может быть выбрана различная ее глубина, которая зачастую зависит от мощности самого принтера.
При каплеструйной маркировке используются специальные чернила. Такой вид маркировки обозначается как бесконтактный, а его осуществление ведется в промышленных условиях, когда изделие передвигается по конвейеру. Заказчики указывают в даном случае цвет чернил и высоту маркировки. Приобретая каплеструйный принтер, необходимы также растворители для чернил vj, которые позволят сделать маркировку более точной, качественной и безопасной. Растворители для чернил vj – позволяют иметь широкий цветовой обхват, а также более стойкие к механическим и атмосферным явлениям.
Штампированнием маркируются пищевые продукты: алкогольные, безалкогольные, консервные и молочные изделия. Штамп позволяет указывать номер партии, срок реализации и дату изготовления продукта. Для жестяных банок используется выдавливание либо нестираемая краска.
Ударно-точечная маркировка используется в машиностроении и металлургии, иглами наносят нужные обозначения, которые имеют вид своеобразных углублений (то есть точек).
Клеймение подходит для маркировки яиц, мясопродуктов и мяса.
Большие предприятия с высокой производительностью совершают маркировку пищевых продуктов с использованием каплеструйных принтеров, которые позволяют с высокой скоростью наносить буквы, цифры, графические символы, и обладают высоким качеством. Такой принтер действительно очень многофункционален, ведь может совершать множество операций. Бесконтактная маркировка, которая применяется в этих принтерах, разрешает работать с пористыми и неровными поверхностями.